Титульная страницаКарта сайтаНаписать письмо

Ликероводочное производство и виноделие

Удаление кальция и железа из коньяка

Удаление кальция и железа из коньяка

Удаления солей поливалентных металлов (кальция, магния, железа) из винопродуктов и коньяков

Превышение допустимых концентраций солей поливалентных металлов, таких как Ca, Mg, Fe (+2), Fe (+3), Cu в винопродуктах и коньяках приводит к появлению пороков и болезней, вызывает помутнение и выпадение осадка, уменьшает розливостойкость продукта.

Например, хотя наличие кальция в коньяке не регламентируется, но из опыта считается нормальным содержание до 5 мг/дм3, а каждая единица свыше приближает время образования помутнений и выпадения осадка. От повышенного содержания железа коньяк приобретает зеленоватый оттенок. Железа должно быть не более 1,5 мг/дм3.

ООО «Промфильтр» предлагает фильтры (см. рисунок) и технологию для удаления солей поливалентных металлов, в первую очередь кальция и железа, из винопродуктов и коньяков. Продукт с определенной скоростью пропускается через фильтр со слоем ионообменного материала, который забирает на себя ионы металлов.

Ионообменный материал имеет следующие характеристики:
рН - водной вытяжки 6,3-7,5
влажность, % не более 6,0
емкость по кальцию, мгЭкв/г не менее 1,5
емкость по натрию, мгЭкв/г не менее 2,0
ионная форма смешанная


Данная технология не ухудшает вкусовые качества очищаемого продукта, т.к. ионообменный материал инертен к ароматическим веществам, спиртам и прочим анионам, которые не требуется удалять из раствора.

Кроме этого, за счет вторичной сорбции, из очищаемого продукта могут удаляться всевозможные химические яды, применяемые в земледелии: пестициды и другие фосфор и азотосодержащие соединения, а также соединения серы. Ионообменный материал многократно регенерируются 0,5% раствором НCl без потери химических и механических свойств.

Тип фильтра Объем рабочего пространства, л. Кол-во загружаемого материала, кг Производительность, дал/ч
Тип 1 20 2 120-170
Тип 2 50 4,5 270-380
Тип 3 90 7 450-650