Удаления солей поливалентных металлов (кальция, магния, железа)
из винопродуктов и коньяков
Превышение допустимых концентраций солей поливалентных металлов, таких как Ca, Mg, Fe (+2), Fe (+3), Cu в винопродуктах и коньяках приводит к появлению пороков и болезней, вызывает помутнение и выпадение осадка, уменьшает розливостойкость продукта.
Например, хотя наличие кальция в коньяке не регламентируется, но из опыта считается нормальным содержание до 5 мг/дм3, а каждая единица свыше приближает время образования помутнений и выпадения осадка.
От повышенного содержания железа коньяк приобретает зеленоватый оттенок. Железа должно быть не более
1,5 мг/дм3.
ООО «Промфильтр» предлагает фильтры (см. рисунок) и технологию для удаления солей поливалентных металлов, в первую очередь кальция и железа, из винопродуктов и коньяков. Продукт с определенной скоростью пропускается через фильтр со слоем ионообменного материала, который забирает на себя ионы металлов.
Данная технология не ухудшает вкусовые качества очищаемого продукта, т.к. ионообменный материал инертен к ароматическим веществам, спиртам и прочим анионам, которые не требуется удалять из раствора.
Кроме этого, за счет вторичной сорбции, из очищаемого продукта могут удаляться всевозможные химические яды, применяемые в земледелии: пестициды и другие фосфор и азотосодержащие соединения, а также соединения серы.
Ионообменный материал многократно регенерируются 0,5% раствором НCl без потери химических и механических свойств.